salamoalikom
Donnez-vous des graines cuites à vos oiseaux ?
Mois j’ai commencé à donner des graines cuites (en alternances avec les graines germées), apres avoir trouvé des renseignements, sur l’internet, concernant leurs bienfaits sur la santé des oiseaux (et surtout des oisillons).
Ci-dessous un résumé de ce que j'ai trouvé dans plusieurs sites et forums
Bienfaits :
1- Décomposition de l'Amidon : Pendant la cuisson l’amidon est presque entièrement transformé en sucres facilement digestibles sous l'effet de la température et de l'eau.
2- La cuisson désactive les facteurs anti-nutritionnels et les protéines deviennent plus digestes.
3- Stérilisation microbienne : la cuisson tue tous les germes présents dans les aliments (Bactéries, Champignons, Moisissures). Le risque d’infections microbiennes causées par l'alimentation (un des risques les plus importants lors du trempage où de la germination des graines) est très fortement limité.
NB :
- Le seul désavantage de l'alimentation cuite est la perte massive des vitamines pendant la cuisson, mais nous savons tous que la dose de vitamines qu'apportent les mélanges de graines est insuffisante et que nous devons donc toujours donner un complément de vitamines.
- les graines cuites sont plus digestes alors que les graines germées sont plus "vitaminées"
Méthode :
1- Portez l'eau à ébullition.
2- Mettez vos graines, et laissez-les bouillir 10 à 15 minutes
3- L'eau devient très sale, enlevez l'écume qui se forme à la surface
4- Les laissez égoutter dans un passoire
4- Puis les lavez et rincez les bien
5- Bien les essuyer avec papier absorbant
6- donnez seules ou mélangées à la pâtée
NB : On peut préparer une quantité de graines cuites pour plusieurs jours, la congeler et décongeler chaque jour la portion nécessaire.
Etes vous pour ou contre !!???
Donnez-vous des graines cuites à vos oiseaux ?
Mois j’ai commencé à donner des graines cuites (en alternances avec les graines germées), apres avoir trouvé des renseignements, sur l’internet, concernant leurs bienfaits sur la santé des oiseaux (et surtout des oisillons).
Ci-dessous un résumé de ce que j'ai trouvé dans plusieurs sites et forums
Bienfaits :
1- Décomposition de l'Amidon : Pendant la cuisson l’amidon est presque entièrement transformé en sucres facilement digestibles sous l'effet de la température et de l'eau.
2- La cuisson désactive les facteurs anti-nutritionnels et les protéines deviennent plus digestes.
3- Stérilisation microbienne : la cuisson tue tous les germes présents dans les aliments (Bactéries, Champignons, Moisissures). Le risque d’infections microbiennes causées par l'alimentation (un des risques les plus importants lors du trempage où de la germination des graines) est très fortement limité.
NB :
- Le seul désavantage de l'alimentation cuite est la perte massive des vitamines pendant la cuisson, mais nous savons tous que la dose de vitamines qu'apportent les mélanges de graines est insuffisante et que nous devons donc toujours donner un complément de vitamines.
- les graines cuites sont plus digestes alors que les graines germées sont plus "vitaminées"
Méthode :
1- Portez l'eau à ébullition.
2- Mettez vos graines, et laissez-les bouillir 10 à 15 minutes
3- L'eau devient très sale, enlevez l'écume qui se forme à la surface
4- Les laissez égoutter dans un passoire
4- Puis les lavez et rincez les bien
5- Bien les essuyer avec papier absorbant
6- donnez seules ou mélangées à la pâtée
NB : On peut préparer une quantité de graines cuites pour plusieurs jours, la congeler et décongeler chaque jour la portion nécessaire.
Etes vous pour ou contre !!???