Avoine
Utilisée surtout sous forme de gruau préparé par mouillage et décorticage du grain, elle se trouve en petite quantité dans les mélanges. C'est un complément azoté intéressant grâce à sa richesse en acides aminés (lysine, acides aminés soufrés, thréonine). Attention! Donnée en trop grande quantité, elle peut provoquer l'échauffement, ou "ventre rouge"
Alpiste
On l'appelle encore millet plat. Les graines sont allongées, aplaties et pointues. De couleur jaunâtre, elles doivent toujours être luisantes. C'est l'aliment de base des serins. Il est riche en tryptophane (vitamine PP), mais déficient en lysine et méthionine. Sur ce plan, l'avoine peut éventuellement compléter l'alpiste.
Millet: millet rond ou panic
Sous le nom de millet, on trouve plus couramment dans le commerce deux variétés: le millet blanc et le millet jaune. Le millet peut se présenter sous forme d'une panicule spiciforme (en forme d'épi) de 20 à 30 cm appelée« grappes de millet ». la graine est ronde ou ovoïde (sétaire), elle est recouverte d'une enveloppe dure et brillante, blanche, jaune ou brune. La millade, variété de millet à petite graine, constitue la base des mélanges pour oiseaux exotiques. Ces graines sont farineuses. Données en trop grande quantité, elles peuvent provoquer des troubles digestifs et de l'embonpoint. Les éleveurs les donnent souvent germées, ce qui les enrichit en vitamines.
Moha
Encore appelé millet de Hongrie, il est comparable au millet rond et au sétaire. Mais il est plus rafraîchissant et recommandé surtout pendant la mue.
Colza
C'est une graine ronde de 2 mm environ, noire violacée, ayant les mêmes propriétés que la navette, mais plus amère. Pour cette raison, elle est parfois difficilement acceptée par les oiseaux.
Navette
Egalement sphériques, noires rougeâtres, les graines sont légèrement plus petites que les précédentes. Elles constituent l'une des bases de l'alimentation du canari. La navette a la réputation d'améliorer le chant et le lustre du plumage des oiseaux, peut-être par influence sur le métabolisme de la thyroïde.
Niger
C'est une longue graine fine, de couleur brune ou gris foncé (presque noire), à section losangique; elle est originaire du Nigeria. Riche en vitamines lorsqu'elle est germée, elle est rafraîssante et dépurative, stimulante et excitante.
Tournesol
Les graines sont assez plates, de couleur gris très foncé, légèrement bordées de noir, cannelées en leur milieu.
Chènevis
Il est encore appelé graine de chanvre. Le grain de chènevis est assez gros, rond ou ovoïde, marqué d'une légère arête annulaire longitudinale, et dont l'extrémité le plus large présente une dépression arrondie correspondant au hile. L'enveloppe est lisse, luisante, de couleur marron ou gris verdâtre avec des marbrures plus pâles. Cette graine est très recherchée par l'oiseau, qui la consomme généralement en premier. Très excitante, elle peut être nuisible en cas d'abus. Pigmentogène, elle entretient la couleur du plumage et en facilite la pousse. Elle est recommandée pendant la mue. Fortifiante et aphrodisiaque, elle favorise la reproduction.
Lin
Les graines sont ovoïdes" très plates, pointues à l'une des extrémités, de couleur brun roux plus ou moins foncé. Elles sont brillantes et lisses et dégagent une faible odeur caractéristique qui s'accentue lorsqu'on les écrase. C'est un aliment riche en acide oléique et en acides gras poly insaturés. Il a une action régulatrice de l'intestin grâce à sa richesse en mucilage et est surtout utilisé pendant la mue.
Oeillette
Ce sont les graines de pavot. Elles sont petites, réniformes, à surface alvéolée, de couleur brun grisâtre.
Chicorée
La graine est apéritive et rafraîchissante, stimulante et dépurative. La chicorée fait partie des "graines de santé"
Chardon
Cette graine est très prisée des oiseaux autochtones et des petits granivores.
Laitue
La graine de laitue, noire ou blanche, fait aussi partie des "graines de santé" tout comme peuvent l’être la carotte et le persil.
"Source"
Dictionnaire des grains :
Alpiste : ZWAN
Avoine : KHORTAL
Millet : A modifier ?
Moha : Bechna
Colza : A modifier ?
Navette : Zeri3at eleft
Niger : Niger
Tournesol : Zeri3a
Chènevis : Zeri3t l kif
Lin : Ketan ( Zeri3t l Ketan )
Oeillette : A modifier ?
Chicorée : A modifier ?
Chardon : Zeri3t Chouk
Laitue : zari3at al khass.
A vous de participer a la traduction ! ( aider moi a trouver les A modifier )
Utilisée surtout sous forme de gruau préparé par mouillage et décorticage du grain, elle se trouve en petite quantité dans les mélanges. C'est un complément azoté intéressant grâce à sa richesse en acides aminés (lysine, acides aminés soufrés, thréonine). Attention! Donnée en trop grande quantité, elle peut provoquer l'échauffement, ou "ventre rouge"
Alpiste
On l'appelle encore millet plat. Les graines sont allongées, aplaties et pointues. De couleur jaunâtre, elles doivent toujours être luisantes. C'est l'aliment de base des serins. Il est riche en tryptophane (vitamine PP), mais déficient en lysine et méthionine. Sur ce plan, l'avoine peut éventuellement compléter l'alpiste.
Millet: millet rond ou panic
Sous le nom de millet, on trouve plus couramment dans le commerce deux variétés: le millet blanc et le millet jaune. Le millet peut se présenter sous forme d'une panicule spiciforme (en forme d'épi) de 20 à 30 cm appelée« grappes de millet ». la graine est ronde ou ovoïde (sétaire), elle est recouverte d'une enveloppe dure et brillante, blanche, jaune ou brune. La millade, variété de millet à petite graine, constitue la base des mélanges pour oiseaux exotiques. Ces graines sont farineuses. Données en trop grande quantité, elles peuvent provoquer des troubles digestifs et de l'embonpoint. Les éleveurs les donnent souvent germées, ce qui les enrichit en vitamines.
Moha
Encore appelé millet de Hongrie, il est comparable au millet rond et au sétaire. Mais il est plus rafraîchissant et recommandé surtout pendant la mue.
Colza
C'est une graine ronde de 2 mm environ, noire violacée, ayant les mêmes propriétés que la navette, mais plus amère. Pour cette raison, elle est parfois difficilement acceptée par les oiseaux.
Navette
Egalement sphériques, noires rougeâtres, les graines sont légèrement plus petites que les précédentes. Elles constituent l'une des bases de l'alimentation du canari. La navette a la réputation d'améliorer le chant et le lustre du plumage des oiseaux, peut-être par influence sur le métabolisme de la thyroïde.
Niger
C'est une longue graine fine, de couleur brune ou gris foncé (presque noire), à section losangique; elle est originaire du Nigeria. Riche en vitamines lorsqu'elle est germée, elle est rafraîssante et dépurative, stimulante et excitante.
Tournesol
Les graines sont assez plates, de couleur gris très foncé, légèrement bordées de noir, cannelées en leur milieu.
Chènevis
Il est encore appelé graine de chanvre. Le grain de chènevis est assez gros, rond ou ovoïde, marqué d'une légère arête annulaire longitudinale, et dont l'extrémité le plus large présente une dépression arrondie correspondant au hile. L'enveloppe est lisse, luisante, de couleur marron ou gris verdâtre avec des marbrures plus pâles. Cette graine est très recherchée par l'oiseau, qui la consomme généralement en premier. Très excitante, elle peut être nuisible en cas d'abus. Pigmentogène, elle entretient la couleur du plumage et en facilite la pousse. Elle est recommandée pendant la mue. Fortifiante et aphrodisiaque, elle favorise la reproduction.
Lin
Les graines sont ovoïdes" très plates, pointues à l'une des extrémités, de couleur brun roux plus ou moins foncé. Elles sont brillantes et lisses et dégagent une faible odeur caractéristique qui s'accentue lorsqu'on les écrase. C'est un aliment riche en acide oléique et en acides gras poly insaturés. Il a une action régulatrice de l'intestin grâce à sa richesse en mucilage et est surtout utilisé pendant la mue.
Oeillette
Ce sont les graines de pavot. Elles sont petites, réniformes, à surface alvéolée, de couleur brun grisâtre.
Chicorée
La graine est apéritive et rafraîchissante, stimulante et dépurative. La chicorée fait partie des "graines de santé"
Chardon
Cette graine est très prisée des oiseaux autochtones et des petits granivores.
Laitue
La graine de laitue, noire ou blanche, fait aussi partie des "graines de santé" tout comme peuvent l’être la carotte et le persil.
"Source"
Dictionnaire des grains :
Alpiste : ZWAN
Avoine : KHORTAL
Millet : A modifier ?
Moha : Bechna
Colza : A modifier ?
Navette : Zeri3at eleft
Niger : Niger
Tournesol : Zeri3a
Chènevis : Zeri3t l kif
Lin : Ketan ( Zeri3t l Ketan )
Oeillette : A modifier ?
Chicorée : A modifier ?
Chardon : Zeri3t Chouk
Laitue : zari3at al khass.
A vous de participer a la traduction ! ( aider moi a trouver les A modifier )
Dernière édition par Booogzy le Dim 06 Sep 2009, 1:10 am, édité 2 fois