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Souvent la mortalité au nid des oiselets est du à l'apparition d'un point noir situé en haut de l'abdomaine légérement sur le coté ,la mort du jeune canari est certaine apres 3 à 4 jour de sa naissance ,le point noir restait un énigme pour la plus part des éleveurs de canari jusqu'à l'apparition derniérement d'un article écrite et envoyé de Georges Buonomano alias CanarisGeo à Lipomosaique88 et publier par se dérnier dans son blog page 2 et dont voila le contenu avec sa permission evidement :
Il arrive parfois qu'un point noir apparaisse à travers la peau du ventre d'un oisillon, et une vésicule remplie de matière verdâtre se forme à cette région.
Rien à faire pour ce jeune car il finit par mourir.
Il s'agit d'une non -résorption du sac vitellin. Le jeune, quand il est dans l'oeuf, se nourrit en consommant le vitellus, (jaune d'oeuf). Il est relié à un sac de matières nutritives, comme un bébé est relié à sa mère par le cordon ombilical. Au moment de la naissance, ce sac rentre dans l'abdomen de l'oiseau au niveau du nombril. Mais parfois, il se produit une infection au niveau de ce nombril, et du sac, qui est donc devenu interne. Des microbes s'y multiplient, le sac ne se résorbe pas, et l'oisillon meurt rapidement, sans chance de guérison.
QUELS FACTEURS évoque-t-on, pour expliquer cette anomalie ?
1) Incubation à température trop basse.
2) Taux d'humidité trop élevé
3) Infection du nombril dans le nid, après l'éclosion.
4) Infection de l'œuf à travers la coquille: des germes peuvent pénétrer, et coloniser le sac vitellin de l'oisillon.
Ce genre de problème est rarissime en temps normal. Mais si cela semble nécessaire, on peut conseiller de :
- Vérifier la température, et le degré d'humidité
- Changer le nid le jour de l'éclosion, en plaçant les jeunes dans un nid tout propre, que l'on a façonné soi-même.
- Désinfecter les coquilles d'oeufs, avant de les mettre à couver, on peut utiliser une solution d'ammoniums quaternaires, (exp. Cétalvon) à 1/1000 ou biocide 30 désinfectant à usage multiple (voir l'article page 21 sur mon blog ) , en veillant qu'elle soit légèrement plus chaude que les oeufs. Il suffit de tremper les oeufs, et de les laisser sécher sans les essuyer.
Article prélever de mon blog ( canarisessaouira ) dont voivi le lien :
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Amicalement Fouad
Souvent la mortalité au nid des oiselets est du à l'apparition d'un point noir situé en haut de l'abdomaine légérement sur le coté ,la mort du jeune canari est certaine apres 3 à 4 jour de sa naissance ,le point noir restait un énigme pour la plus part des éleveurs de canari jusqu'à l'apparition derniérement d'un article écrite et envoyé de Georges Buonomano alias CanarisGeo à Lipomosaique88 et publier par se dérnier dans son blog page 2 et dont voila le contenu avec sa permission evidement :
Il arrive parfois qu'un point noir apparaisse à travers la peau du ventre d'un oisillon, et une vésicule remplie de matière verdâtre se forme à cette région.
Rien à faire pour ce jeune car il finit par mourir.
Il s'agit d'une non -résorption du sac vitellin. Le jeune, quand il est dans l'oeuf, se nourrit en consommant le vitellus, (jaune d'oeuf). Il est relié à un sac de matières nutritives, comme un bébé est relié à sa mère par le cordon ombilical. Au moment de la naissance, ce sac rentre dans l'abdomen de l'oiseau au niveau du nombril. Mais parfois, il se produit une infection au niveau de ce nombril, et du sac, qui est donc devenu interne. Des microbes s'y multiplient, le sac ne se résorbe pas, et l'oisillon meurt rapidement, sans chance de guérison.
QUELS FACTEURS évoque-t-on, pour expliquer cette anomalie ?
1) Incubation à température trop basse.
2) Taux d'humidité trop élevé
3) Infection du nombril dans le nid, après l'éclosion.
4) Infection de l'œuf à travers la coquille: des germes peuvent pénétrer, et coloniser le sac vitellin de l'oisillon.
Ce genre de problème est rarissime en temps normal. Mais si cela semble nécessaire, on peut conseiller de :
- Vérifier la température, et le degré d'humidité
- Changer le nid le jour de l'éclosion, en plaçant les jeunes dans un nid tout propre, que l'on a façonné soi-même.
- Désinfecter les coquilles d'oeufs, avant de les mettre à couver, on peut utiliser une solution d'ammoniums quaternaires, (exp. Cétalvon) à 1/1000 ou biocide 30 désinfectant à usage multiple (voir l'article page 21 sur mon blog ) , en veillant qu'elle soit légèrement plus chaude que les oeufs. Il suffit de tremper les oeufs, et de les laisser sécher sans les essuyer.
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