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La pâté et l'ortie

3 participants

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1La pâté et l'ortie Empty La pâté et l'ortie Dim 14 Fév 2016, 10:31 pm

amoun

amoun

Salam,

j'ai préparé une pâté maison pour mon chardo et la femelle canari avec ce que j'ai de disponible pour le moment,

composée comme suit:

1 œuf dur
des graines de nigelle, de tournesol, des graines de lin, le tout en petite quantité
des pois chiche grillés non salés
de la semoule de couscous cuite à la vapeur

la femelle a fait un razzia, par contre, le chardo y a goûté et n'y a plus retouché Question Question Question

Une question, vu la quantité est il possible de mettre des rations dans le congélateur ???

Une autre question pour ce qui concerne l'ortie et le pissenlit, sous quelle forme et dosage peut on leur donner.

Merci beaucoup de vos bons conseils Very Happy

2La pâté et l'ortie Empty Re: La pâté et l'ortie Mar 16 Fév 2016, 11:51 am

qodscan

qodscan

Salamou 3alaykoum.

Je pense que ta patêe ne posera pas de problème pour ta femelle. Par contre il faut faire attention au chardonneret.
Ces oiseaux sont sensibles aux changements de régime alimentaire.
L'ortie et le pissenlit se donnent verts . Mais où trouver le pissenlit au Maroc???
Personnellent je ne trouve que le laiteron.

3La pâté et l'ortie Empty Re: La pâté et l'ortie Mar 16 Fév 2016, 6:46 pm

amoun

amoun

3alaykoum assalam,

c'est ce que j'ai toujours donné à mon chardonneret, depuis 6 mois, sans aucun problème.
Je pense qu'il s'est adapté à ce régime depuis qu'il était petit, 1 mois d'âge, en plus 2 fois par semaine un peu de mélange "KIKI" dont il raffole.
Hier je lui ai donné pour la première fois une petite quantité  de graines d'amarante (queue de renard) que j'avais récolté dans le jardin en automne qu'il a vite fait de picorer.

Mon intention est d'intensifier et de varier un peu ce régime pour la préparation à un éventuel accouplement INCHALLAH, voici donc les graines dont je dispose chez moi en ce moment,

Pois chiche, graine de nigelle, de cresson, de sésame, de tournesol, de lin, d'amarante, de rose et d'œillet d'inde, de laitue, de basilic, de fenouil.
J'espère qu'il n y a pas de contre indication ???
Il doit certainement manquer à la liste d'autres ingrédients essentiels ?
J'ai vu et entendu parler du romarin, du thym,de l'origan et du vinaigre de cidre,

Pour ce qui concerne le pissenlit, j'habite en bord de vallée, je poserais la question à mes voisins qui possèdent des vergers, je pense, plutôt, qu'il existe bien au Maroc.

Merci encore de tes bons conseils.

Amitié.  Very Happy

4La pâté et l'ortie Empty Re: La pâté et l'ortie Mar 16 Fév 2016, 11:00 pm

canarisessaouira

canarisessaouira

Salut
De préférence lui évité le melange KIKI il contient beaucoup de gruau d'avoin ,ses derniers sont trés néfaste pour les chardonnerets .Vu la quantité de graines oléagéneuses que tu donne à tes oiseaux et surtout les indigénes qui ont l'habitude de bruler le surcharge de calorie dans les aires je te conseille de leurs donner un protecteur hépatique deux fois par semaine pour leurs faire éviter les problémes du foie courant chez ses derniers

5La pâté et l'ortie Empty Re: La pâté et l'ortie Mer 17 Fév 2016, 12:24 am

amoun

amoun

Bonsoir Si Fouad,

bizarrement  il rejette le gruau d'avoine que je retrouve dans le bas de la cage, sinon, je ne lui donne   qu'une petite dose 2 fois/semaine.
le temps que je puisses dresser une liste de graines et de plantes et me limiter à un menu hebdomadaire succinct, quand je vois sur le net, des avis très partagés quant à proscrire ou recommander tel ou tel aliment.

Merci et bonne fin de soirée.  Very Happy

6La pâté et l'ortie Empty Re: La pâté et l'ortie Ven 19 Fév 2016, 1:04 pm

amoun

amoun

qodscan a écrit:Salamou 3alaykoum.
Mais où trouver le pissenlit au Maroc???
Personnellent je ne trouve que le laiteron.

Salam,

j'ai posé la question un peu autour de moi auprès de mes voisins avec des images à l'appui, apparemment, le pissenlit est très répandu ainsi que le chardon.
Par contre l'ortie existe aussi mais en petite quantité, dès que le climat se radoucit un peu j'irais voir de moi même.

Quand tu dis " Mais où trouver le pissenlit au Maroc???" je trouve ta question un peu surprenante, peut être pour ce qui concerne la région tu habites.

Voilà ! C'était juste pour ton info.

Une petite question, j'ai préparé des graines germées et j'aimerais savoir quelle dose donner (une cuillerée à soupe par exp.)
Et si je peux leur servir 2 jours de suite ???
Merci beaucoup de votre réponse Very Happy

Cordialement.

7La pâté et l'ortie Empty Re: La pâté et l'ortie Lun 22 Fév 2016, 8:59 am

qodscan

qodscan

Salamou 3alaykoum.

Je doute fort que les plantes dont tes voisins parlent soit du pissenlit. D'autres plantes, avec la substance blanche lui sont semblables.

Ce que je sais , c'est que le pissenlit ne dépasse pas les 20cm de hauteur, alors que la plupart des plantes qui lui ressemblent et que je rencontre dépassent largement cette hauteur.

Je pense qu'une cuillère à café par jour de graines germées est largement suffisante pour 2 oiseaux.

Fais attention aux germes !!!
Allahouma Yassir.

8La pâté et l'ortie Empty Re: La pâté et l'ortie Mar 23 Fév 2016, 6:38 pm

amoun

amoun

3alaykoum assalam,

il est vrai que des plantes peuvent se ressembler comme ça à vue d'œil et des images peuvent aussi être trompeuses.
Dans tous les cas je ne saurai reconnaître la vraie plante de pissenlit de celle qui lui ressemblerait, pour ça faudrait que je fasse un petit tours dans les vergers.

Merci encore de tes conseils et de tes recommandations, j'essaye d'être parcimonieux dans mes dosages.

Je partage avec vous cet article que j'ai trouvé intéressant,
bonne lecture  Very Happy  




Le pissenlit soigne, nourrit et purifie‏

La pâté et l'ortie Pissen10

Le pissenlit soigne, nourrit et purifie
Pissenlit vient de « pisse-en-lit ».

Il porte ce nom parce qu’il est diurétique : il donne envie de faire pipi.

En anglais, pissenlit se dit « dandelion ». Ce nom m’a toujours paru bizarre jusqu’à ce que je réalise, tout récemment, que cela venait simplement du français : « dent de lion ». Dent de lion est d’ailleurs un autre nom du pissenlit en français. Les Suisses utilisent souvent ce nom. C’est bien sûr à cause de la forme des feuilles de cette plante, qui ressemblent à une dentition de carnassier :


pissenlit


Le pissenlit fait partie, comme le chardon, de la famille astéracée, ces plantes qui ont une forme d’étoile quand on les regarde du dessus (aster = étoile en latin). C’est en fait un chardon sans piquants, ce que tous les enfants ont remarqué.

Contre l’hypertension et la rétention d’eau
On sait que les médecins donnent des médicaments diurétiques aux personnes souffrant d’hypertension. L’hypertension se produit quand les artères, trop rigides, se dilatent mal et que la pression du sang augmente. Manger du pissenlit, qui est naturellement diurétique, est donc une saine habitude pour les personnes qui ont trop de pression dans les artères.

Mais les diurétiques ne servent pas que contre l’hypertension.

Par définition, ils sont utiles pour traiter tous les problèmes de rétention d’eau : jambes lourdes, pieds qui gonflent. L’idéal dans ce cas est de préparer une infusion avec des feuilles de pissenlit. Il suffit de mettre 4 à 10 g de feuilles séchées dans 150 ml d’eau, jusqu’à trois fois par jour. Mais l’efficacité de cette tisane peut être renforcée en y mettant des queues de cerise et de la piloselle, une cousine du pissenlit dont nous parlerons une autre fois.

Feuilles ou racines ?
Traditionnellement, c’est la racine du pissenlit qui était consommée de préférence.

Elle était récoltée à l’automne ou au printemps, lorsque la plante a au moins deux ans. C’est alors que la racine est de belle taille.

Elle était consommée crue ou séchée, bouillie ou cuite à la vapeur, en décoction ou en teinture-mère. La décoction consiste à cuire la plante longuement dans l’eau, la teinture-mère à la faire mariner dans l’alcool. On préparait autrefois un café de pissenlit après torréfaction (brûlure) de la racine [1].

Elle était surtout utilisée pour stimuler la digestion et nettoyer le foie. Elle n’était pas consommée toute l’année mais en cure de quelques jours, aux changements de saison.

Elle a des propriétés anti-inflammatoires. Elle est prescrite au Japon pour soulager l'arthrite [2].

Le goût de l’amertume
Mais les feuilles de pissenlit sont aussi excellentes. On peut les faire sécher pour les conserver et en faire des tisanes plus tard dans la saison.

L’habitude de les récolter au printemps ne s’est pas perdue, d’ailleurs. Chaque année nos yeux sont réjouis par le spectacle émouvant de familles qui remplissent des paniers de pissenlits qu’elles récoltent sur les talus.

Mais c’est aussi avec joie que je vois les supermarchés vendre de plus en plus de feuilles de pissenlit cultivés.

En effet, les feuilles de pissenlit font de délicieuses salades. Elles sont très amères, mais c’est pour ça qu’elles sont importantes.

Le goût amer, qui a été pourchassé par l’industrie agro-alimentaire moderne, est indispensable, vital même pour stimuler la digestion et le fonctionnement du foie, la production de la bile. J’y reviens plus loin.

Mais permettez-moi d’insister quelques instants sur le problème de la disparition de l’amertume dans notre nourriture.

Autrefois, les adultes recherchaient l’amertume. De nombreux plats et boissons populaires étaient amers : les artichauts, les endives, la chicorée, le chou de Bruxelles, le céleri, l’huile de ricin ou d’olive, les amandes amères, la bière, le café et de nombreux vins.

On n’oubliait pas d’ajouter de nombreux aromates à la cuisine, souvent aussi appelés « herbes amères » : achillée, bardane, calendule, laurier, myrrhe, plantain, séné, verveine cataire, romarin et bien d’autres.

Mais il est vrai que c’est une saveur qu’on ne peut apprendre à apprécier que si l’on a été un peu forcé au départ.

Les enfants commençaient par faire la grimace devant leurs endives ou leurs artichauts. Il y avait des pleurs et souvent même des punitions. Mais bientôt tout le monde s’y mettait, et à l’âge adulte, on appréciait les vertus « roboratives » (fortifiantes) d’un plat ou d’une boisson bien amers.

Le goût amer s’était largement perdu ces dernières années. Biberonnés au Coca-Cola, aux bonbons Haribo, aux Corn-Flakes et au ketchup, les jeunes générations ne le supportaient plus et recherchent désormais le sucre, même adultes (autrefois, on considérait que seuls les enfants aimaient le sucre).

Les endives n’ont plus de goût, les artichauts sont doux, le café se boit dilué à l’américaine, les olives sont juste salées, et les bières elles-mêmes ressemblent de plus en plus à de l’eau pétillante.

Et que dire des concombres ? Qui se souvient qu’autrefois le concombre était si amer qu’il était pratiquement immangeable tel quel ? C’est pour ça qu’on le mettait en saumure, pour en faire de gros cornichons, comme les olives qui, sans cela, sont immangeables.

Les vertus de l’amertume pour le foie
L’amertume nettoie et simule le foie, cet organe indispensable dont on oublie toujours de s’occuper (jusqu’à ce qu’il tombe malade). Pourtant, je me permets de le rappeler, le foie :

  Produit des hormones, des enzymes, du cholestérol et de la bile, tous essentiels à une bonne santé.

  Emmagasine le glucose pour faciliter le contrôle de la glycémie. Les athlètes comptent sur la libération de cette énergie lorsqu’ils se mettent en action.

  Contribue à la qualité du sang en veillant à ce qu’une quantité suffisante de globules rouges soit disponible à mesure que les vieilles cellules sont remplacées.

  Purifie le sang des médicaments, de la caféine, de l’alcool et autres toxines qui peuvent s’y trouver. C’est lui qui se charge de détoxifier l’organisme.

  S’occupe de filtrer toutes les substances ingérées et ne permet qu’aux particules inoffensives d’accéder au système circulatoire.

  Se répare tout seul, pourvu qu’on cesse de consommer les aliments ou les boissons qui lui sont néfastes et qu’on prenne les mesures nécessaires pour assurer sa régénération.

  Régule les fluides corporels ainsi que la température de l’organisme.

  Et comme si cela ne suffisait pas, qui se charge de filtrer quotidiennement 600 litres de sang !


Et manger du pissenlit permet de stimuler toutes ces fonctions à la fois, en augmentant l’excrétion, ou production, de bile.

C’est la raison pour laquelle je vois d’un si bon œil le retour du pissenlit dans nos étals.

« C’était mon ami, et je ne le savais pas »
Alors, comme son cousin le chardon, apprenez à aimer le pissenlit trop souvent accablé car accusé « d’envahir » le stérile gazon.

Contrairement au gazon, le pissenlit peut vous nourrir, vous soigner.

C’est un ami, qui vous veut du bien. Oui, il est banal, mais ce n’est pas une raison pour le mépriser, et encore moins l’éradiquer.

S’il s’obstine éternellement à revenir, malgré les coups de bêche et les désherbants prétendument « sélectifs », c’est qu’il sait que vous avez besoin de lui, même si vous n’aviez peut-être pas complètement réalisé à quel point.

Il est facile à reconnaître. Veillez simplement à éviter les zones trop proches des routes passantes, ou régulièrement traitées aux herbicides.

Si vous avez un doute, demandez à n’importe quel enfant qui aime en souffler les pistils et les voir s’envoler dans le vent. Il n’y a aucun risque de le confondre avec une plante toxique. Armez-vous d’un petit couteau acéré et d’un panier, et faites de belles récoltes, préférablement au début du printemps.

Et n’oubliez pas de les assaisonner avec de l’ail et de petits lardons bien grillés !

À votre santé !

9La pâté et l'ortie Empty Re: La pâté et l'ortie Mer 24 Fév 2016, 8:50 am

qodscan

qodscan


Salamou 3alaykoum.


Merci pour le partage.

Au fait la clé de la réussite d'un élevage est l'hygiène, une nourriture saine bien dosée et de la patience.

10La pâté et l'ortie Empty Re: La pâté et l'ortie Jeu 25 Fév 2016, 9:39 am

amoun

amoun

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