Salut ,notre ami Chouaib avait écrit un article sur Les bienfaits du vinaigre de cidre dans la rubrique Articles de nos membre ,je l'ai répondu par un autre article PROVENTRICULITE ENTRE VINAIGRE DE POMME ET ACIDE CHLORIDRIQUE(esprit de sel)
Je vais essayé par cette article d'éclairé les causes de cette maladie non contagieuse et mortel courante dans nos élevages ,l'oiseau mange avec une trés grande appeti ,toute la journée tete dans le mangeoire et il maigrit ,l'oiseau reste dans cet etat pendant des mois maigrir de jour en jour jusqu'a ce qu'il meurt
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
LE CANARI EST L'OISEAU LE PLUS EXPOSE A CETTE PATHOLOGIE
--LES CAUSES :
C'est une bactérie énorme plus grande que les autres d'ou on à tirer son nom .Celle ci est présente au niveau du proventricule chez l'oiseau sain .Elle est autoréglable par le PH au niveau de la muqueuse du proventricule .Elle se multiplie de façon anarchique lorsque le PH augmente ,entrainant des troubles de la digestion chez l'oiseau
Laugmentation du PH est due à une mauvaise alimentation trop riche en graisse ,ceci arrive si l'oiseau mange trop de graines noires et de l'avoine peleé , je parle ici de NOUS AUTRES ELEVEURS DE CANARIS MAROCAINS dont la principale alimentation donné à nos hautes aprés l'alpiste est composé de Nigel de navet et d'avoine peleé (Khourtal) c'est notre fameux melange .Qui d'entres nous ne donne pas et avec abondance le KIKI , VINCI et autres ,et c'est pour cela que cette maladie est trés répandu chez nous au Maroc .Ces graines sont trés nutritives pour l'oiseau mais il faut les donner avec modération
--LES SYMPTOMES :
Cette maladie non contagieuse évolue en à peu prés deux mois au plus durant lesquels on constate :
-Présence de diarrheé
-Amaigrissement malgré un grand appétit
-Tout le temps en boule avec des plumes rugueuses
-L'apparition du bréchét saillant en forme de lame de couteau
-Que le bec deviendra légérement bleu
--TRAITEMENTS :
Il faut avant tout traiter PREVENTIVEMENT .Si on veut éviter la mort de l'oiseau
Ce traitement consiste à acidifier l'eau de boisson ou l'alimentation ,il existe des produits dans le commerce hélas en Europe pas chez nous au Maroc.Le traitement à titre préventif est le seul à notre disposition ,qui se porte sur l'eau de boisson que l'on peut acidifier avec du vinaigre de cidre (pomme) à raison de 15 à 20ml pour un litre d'eau ,à donné aux oiseau pendant deux jours éspacé par semaine
De plus ,il faudra donner à l'oiseau un mélange composé de graines blanches du vitamines et du grit (restes des mollusques pilés et calcinés )
--A TITRE CURATIF :
Si l'on soupçonne cette maladie ,traiter à l'esprit de sel dans l'eau de boisson en continue jusqu'à la guérison
Esprit de sel : c'est de l'acide chlorhydrique qui se vend chez les drogries et qu'il faut diluer avant l'utilisation
--COMMENT PREPARER LA SOLUTION A L'ESPRIT DE SEL :
Prendre 10ml d'esprit de sel à 30% (acide chlorhydrique) et ajouter 20ml d'eau dans un récipent (flacon ou abreuvoir) .Vous obtenez une solution de 30ml (solution A)
Ensuite prenez 2ml des 30ml (solution A) de cette solution et mélangez les 2ml avec un litre d'eau (solution B).Respectez bien ce dosage ,l'esprit de sel est un produit trés dangereux si le dosage n'est pas respecté à la lettre
Et pour terminer ,remplissez l'abreuvoire avec ce melange
Article prise de mon skyrock :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Je vais essayé par cette article d'éclairé les causes de cette maladie non contagieuse et mortel courante dans nos élevages ,l'oiseau mange avec une trés grande appeti ,toute la journée tete dans le mangeoire et il maigrit ,l'oiseau reste dans cet etat pendant des mois maigrir de jour en jour jusqu'a ce qu'il meurt
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
LE CANARI EST L'OISEAU LE PLUS EXPOSE A CETTE PATHOLOGIE
--LES CAUSES :
C'est une bactérie énorme plus grande que les autres d'ou on à tirer son nom .Celle ci est présente au niveau du proventricule chez l'oiseau sain .Elle est autoréglable par le PH au niveau de la muqueuse du proventricule .Elle se multiplie de façon anarchique lorsque le PH augmente ,entrainant des troubles de la digestion chez l'oiseau
Laugmentation du PH est due à une mauvaise alimentation trop riche en graisse ,ceci arrive si l'oiseau mange trop de graines noires et de l'avoine peleé , je parle ici de NOUS AUTRES ELEVEURS DE CANARIS MAROCAINS dont la principale alimentation donné à nos hautes aprés l'alpiste est composé de Nigel de navet et d'avoine peleé (Khourtal) c'est notre fameux melange .Qui d'entres nous ne donne pas et avec abondance le KIKI , VINCI et autres ,et c'est pour cela que cette maladie est trés répandu chez nous au Maroc .Ces graines sont trés nutritives pour l'oiseau mais il faut les donner avec modération
--LES SYMPTOMES :
Cette maladie non contagieuse évolue en à peu prés deux mois au plus durant lesquels on constate :
-Présence de diarrheé
-Amaigrissement malgré un grand appétit
-Tout le temps en boule avec des plumes rugueuses
-L'apparition du bréchét saillant en forme de lame de couteau
-Que le bec deviendra légérement bleu
--TRAITEMENTS :
Il faut avant tout traiter PREVENTIVEMENT .Si on veut éviter la mort de l'oiseau
Ce traitement consiste à acidifier l'eau de boisson ou l'alimentation ,il existe des produits dans le commerce hélas en Europe pas chez nous au Maroc.Le traitement à titre préventif est le seul à notre disposition ,qui se porte sur l'eau de boisson que l'on peut acidifier avec du vinaigre de cidre (pomme) à raison de 15 à 20ml pour un litre d'eau ,à donné aux oiseau pendant deux jours éspacé par semaine
De plus ,il faudra donner à l'oiseau un mélange composé de graines blanches du vitamines et du grit (restes des mollusques pilés et calcinés )
--A TITRE CURATIF :
Si l'on soupçonne cette maladie ,traiter à l'esprit de sel dans l'eau de boisson en continue jusqu'à la guérison
Esprit de sel : c'est de l'acide chlorhydrique qui se vend chez les drogries et qu'il faut diluer avant l'utilisation
--COMMENT PREPARER LA SOLUTION A L'ESPRIT DE SEL :
Prendre 10ml d'esprit de sel à 30% (acide chlorhydrique) et ajouter 20ml d'eau dans un récipent (flacon ou abreuvoir) .Vous obtenez une solution de 30ml (solution A)
Ensuite prenez 2ml des 30ml (solution A) de cette solution et mélangez les 2ml avec un litre d'eau (solution B).Respectez bien ce dosage ,l'esprit de sel est un produit trés dangereux si le dosage n'est pas respecté à la lettre
Et pour terminer ,remplissez l'abreuvoire avec ce melange
Article prise de mon skyrock :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]